Evaluasi Kinerja Gedung Pendidikan Fakultas Hukum 6 Lantai Dengan Metode Analisis Pushover - Gervino E. Bawinto; Banu D. Handono; Ronny E. Pandaleke (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada gedung pendidikan fakultas hukum 6 lantai dengan metode analisa pushover. Simulasi dilakukan pada software seismostruct sebagai software yang dirancang khusus untuk melakukan evaluasi seismik. Penelitian ini dibuat 2 model, model 1 dengan shear wall dan model 2 tanpa shear wall. Prosedur yang digunakan yaitu ASCE 41-17 menggunakan 2 bahaya gempa untuk menentukan titik level kinerja immediate occupancy dan life safety pada kurva pushover. Untuk model 1 hasil analisa pushover menunjukan nilai gaya geser dasar sebesar 10224,06 kN berada dibawa level kinerja immediate occupancy arah x maupun arah y sebesar 18325 kN dan 20625 kN. Untuk model 2 nilai gaya geser dasar sebesar 8714,10 kN berada dibawah level kinerja immediate occupancy arah x maupun arah y sebesar 15788 kN dan 15696 kN. Dan untuk simpangan antar tingkat dari kedua model tersebut sudah memenuhi syarat SNI gempa 1726-2019. Dengan demikian untuk kinerja struktur gedung pendidikan fakultas hukum 6 lantai model 1 yang ada dilapangan terbilang sangat baik dan aman untuk digunakan kembali walaupun terkena gempa kuat untuk lokasi manado. Dan juga untuk struktur model 2 tanpa adanya dinding geser dapat digunakan dengan syarat memperbesar dimensi kolom pada lantai 1 dan lantai 2. Kata kunci: gempa, pushover, kinerja, simpangan, ASCE 41-17