Analisis Fondasi Tiang Bor Dan Fondasi Rakit Di Tanah Berpotensi Likuifaksi (Studi Kasus: Daerah Pinggiran Jembatan Megawati Kota Manado) - Dody Al F. Munsir; Fabian J. Manoppo; Steeva G. Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Salah satu dampak yang disebabkan oleh gempa bumi yaitu likuifaksi. Likuifaksi dapat berpotensi menurunkan nilai daya dukung dan menambah nilai penurunan segera. Analisis zona likuifaksi dilakukan dengan metode simplifikasi NCEER untuk mendapatkan nilai safety of factor (FS). Analisis daya dukung, dan penurunan segera pada fondasi tiang bor dan fondasi rakit dilokasi penelitian dianalisis berdasarkan tanpa pengaruh likuifaksi dan akibat dari likuifaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa lapisan tanah 0 – 5 m mengalami likuifaksi apabila terjadi gempa dengan nilai magnitude yaitu 6,5 – 8,5 Mw. Terjadi kehilangan daya dukung dan bertambahnya nilai penurunan segera pada fondasi tiang bor dan fondasi rakit akibat likuifaksi. Kata kunci: gempa, likuifaksi, fondasi, tiang bor, rakit