MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGGAMBAR SAMBUNGAN KAYU DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KERTAS MATRIKS PADA SISWA KELAS XII PROGRAM STUDI KRIYA KAYU SMK NEGERI 1 PACITAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Suyoso, Muksim (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2014)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk meningkatkan kompetensi menggambar sambungan kayu dengan menggunakan media kertas matriks pada siswa kelas XII Program Studi Kriya Kayu di SMK Negeri 1 Pacitan, 2) Untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kompetensi menggambar sambungan kayu dengan menggunakan media kertas matriks pada siswa kelas XII Program Studi Kriya Kayu di SMK Negeri 1 Pacitan. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkan model PTK yang diterapkan merupakan model Kurt Lewin. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pacitan, pada kelas XII Kriya Kayu. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XII dalam menguasai kompetensi menggambar sambungan kayu dengan menggunakan kertas gambar matriks mengalami peningkatan terutama pada pengetahuan syarat-syarat sambungan dan jenis sambungan kayu mendatar, serta meningkatnya poin kerapian dan keakuratan ukuran dalam menggambar. Pada siklus I hasil evaluasi terhadap siswa dalam pembelajaran kompetensi menggambar kayu dalam penilaian teori adalah 59,82 %, untuk penilaian kerapian 53,64%, untuk penilaian kebersihan 40,91%, untuk penilaian kelengkapan notasi keterangan 22,73%, dan untuk penilaian keakuratan ukuran adalah 54,55%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu kompetensi menggambar kayu dalam penilaian teori 89,90%, untuk penilaian kerapian 83,45%, untuk penilaian kebersihan 75 %, untuk penilaian kelengkapan notasi keterangan 83%, dan untuk penilaian keakuratan ukuran adalah 85%. Sehingga dalam hasil tes pada siklus II dengan perolehan nilai sesuai dengan indikator keberhasilan baik. Kata Kunci : Menggambar sambungan kayu, Kertas Matriks