Pemilihan Perumahan Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) - Marvel M. M. Nangin; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Perkembangan perumahan saat ini sangat pesat. sehingga kebutuhan akan rumah tempat tinggal sangat dibutuhkan oleh semua manusia, Rumah merupakan tempat tinggal bersama keluarga dan ditempati selamanya maupun investasi, dalam memenuhi kriteria dan keinginan konsumen maka solusinya dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah untuk membuat keputusan dan mengevaluasi alternatif berdasarkan kriteria yang berbeda-beda maka nilai yang tertinggi adalah nilai bobot prasarana (0,377) dan bobot fasilitas umum (0,377), bobot lokasi (0,160), dan terakhir bobot Kontruksi (0,086). Untuk nilai alternatif diperoleh bobot tertinggi yaitu Perumahan New Royal Kawanua (0,507), kemudian perumahan Casa De Viola Grand Kawanua (0,346), dan Perumahan Puri Manado Permai (0,147). Kata kunci: AHP, perumahan, kriteria, alternatif