Bibliometric Analysis of Emotional Expression of Family With Schizophrenia - Hayuning Sri Setyarti; Mohammad Fatkhul Mubin; Satriya Pranata (Universitas Jember, 2023)
Keluarga yang merawat penderita skizofrenia akan menghadapi berbagai ekspresi emosi karena tantangan dan pergumulan yang sangat membebani psikologi keluarga. Kesembuhan penderita skizofrenia sangat dipengaruhi oleh perawatan dan bimbingan anggota keluarga. Hal ini menegaskan bahwa pola asuh keluarga memegang peranan yang sangat penting dalam pemulihan individu skizofrenia. Penelitian ekspresi emosi terkait beban keluarga dalam merawat penderita skizofrenia masih sangat sedikit dilakukan, untuk itu peneliti akan memulai penelitian tentang ekspresi emosi keluarga dalam merawat pasien skizofrenia yang dapat membantu proses penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ekspresi emosional keluarga dalam merawat penderita skizofrenia dengan menganalisis network visualization, overlay visualization, dan visualisasi kepadatan melalui analisis bibliometrik. Metode analisis menggunakan analisis bibliometrik VOSviewer dengan catatan yang diidentifikasi melalui pencarian basis data https://app.dimensions.ai/ selanjutnya dipilih oleh diagram alur PRISMA. Hasil penelusuran publikasi terkait ekspresi emosi keluarga dalam merawat penderita skizofrenia menghasilkan 259.256 artikel. Setelah dilakukan penyaringan melalui kriteria yang ditentukan, diperoleh sebanyak 67.253 artikel. Dari visualisasi terlihat ada 9 cluster. Ekspresi emosi keluarga menjadi tren dalam visualisasi. Kepadatan visualisasi menunjukkan bahwa topik yang memiliki visualisasi dalam kategori rendah adalah perilaku agresif, pasien skizofrenia, biotipe, psikiatri, caregiver, BPD (gangguan kepribadian pribadi), alexithymia, kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa merawat pasien skizofrenia memerlukan dukungan dan perhatian dari keluarga terkait karena skizofrenia merupakan gangguan jiwa yang kompleks dan mempengaruhi banyak aspek kehidupan pasien. Analisis blibiometrik menemukan bahwa dampak emosi keluarga terhadap pengobatan skizofrenia meliputi: gangguan kepribadian personal, gangguan psikologis keluarga, perilaku agresif dalam keluarga, dan beban yang sangat berat ditinjau dari faktor subjektif dan objektif.