PEMBELAJARAN IoT MENGGUNAKAN APLIKASI TELEGRAM DAN BLYNK BAGI SISWA JURUSAN IPA SMA NEGERI I NGUTER - Ainie Khuriati; Daud Samsudewa; Teguh Yuwono; Muhammad Alwan Leksana; Muhammad Aqsaraya (BERKALA FISIKA, 2023)
Dalam era revolusi industri 4.0, pembelajaran tentang Internet of Things (IoT) memberikan pengetahuan tambahan yang cukup penting bagi siswa untuk menghadapi tantangan perkembangan teknologi dan informasi. Akan tetapi, tidak semua SMA memiliki sarana dan SDM yang memadai untuk pembelajaran ini. Untuk menjawab permasalahan ini, tim Pengabdian Masyarakat interaksi dosen dan mahasiswa KKN Tim II tahun 2023 melakukan upaya dalam bentuk pengenalan dan pelatihan guna meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri I Nguter tentang IoT menggunakan aplikasi Telegram dan Blynk. Pelatihan ini diberikan kepada siswa kelas 12 dari 3 kelas IPA. Masing-masing kelas dipandu oleh dua orang mentor. Antusiasme para siswa untuk mendapatkan pengetahuan tentang materi pelatihan cukup tinggi, sehingga tujuan pengabdian dapat tercapai.