REVIEW PEMBENTUKAN MASSA NEUTRINO MELALUI MEKANISME SEESAW TIPE II - Qidir Maulana Binu Soesanto; Ketut Sofjan Firdausi (BERKALA FISIKA, 2023)
Mekanisme Seesaw adalah salah satu mekanisme untuk memunculkan massa neutrino yang tidak tercakup dalam Model Standar fisika partikel. Terdapat tiga tipe pada mekanisme Seesaw, yaitu tipe I, II, dan III. Dalam tulisan ini, kami membahas mengenai mekanime Seesaw tipe II. Pada tipe ini, tiga skalar triplet diperkenalkan. Dengan adanya triplet skalar dan nilai harap vakum dari medan skalar baru ini, kami akan menjelaskan bahwa massa neutrino bisa terbentuk.