ANALISIS DISTRIBUSI TINGKAT PENCAHAYAAN RUANG-RUANG KELAS DI DEPARTEMEN FISIKA - Ainie Khuriati (BERKALA FISIKA, 2023)
Kenyamanan siswa dalam kelas salah satunya bergantung pada tingkat pencahayaannya. Pencahayaan dalam ruangan yang tepat sangat penting terutama di ruang kelas pada gedung pendidikan. Kurangnya tingkat pencahayaan dalam kelas mengarah pada berkurangnya kemampuan akademik siswa. Untuk memperoleh seberapa valuasi kenyamanan dilakukan pengukuran tingkat pencahayaan dan kuesioner untuk mengetahui persepsi siswa. Pengukuran dilakukan menggunakan alat ukur pribadi dengan sensor BH1750 dan komputer. Komputer berfungsi sebagai antarmuka dan penyimpan data pengukuran. Tujuan utama dari artikel ilmiah ini adalah untuk (1) mengidentifikasi tingkat pencahayaan melalui pengukuran di ruang kelas, 2) menganalisis distribusi tingkat pencahayaan di lingkungan kelas berkenaan dengan kenyamanan, dan 3) mengevaluasi hasil pengukuran terhadap SNI. Hasil menunjukkan bahwa hanya satu kelas yang memiliki distribusi tingkat pencahayaannya merata, satu kelas cenderung terdistribusi secara normal, dan kelas lainnya memiliki distribusi yang cenderung miring ke kiri. Meskipun dari ketiga kelas tidak ada yang memenuhi kriteria SNI, namun ternyata tidak mengganggu dalam proses belajar mengajar, siswa tetap dapat membaca dan menulis secara jelas.