Optimalisasi Strategi Komunikasi dalam Hubungan Interpersonal - Zalza Nabilla Putri Mulyadi; Lisnawati; Khairani, Muhammad Sirajuddin (IAI Darussalam, 2024)
Hubungan interpersonal yang efektif adalah fondasi penting dalaml kehidupan, secara pribadil maupun lprofesional. Kemampuan untuk membangunl hubungan yangl baik denganl orang lainl dapat meningkatkanl kualitas hidupl. Penelitian inil bertujuan untukl menganalisis strategil komunikasi yangl efektif dalaml membangun hubunganl interpersonal. Metodel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifl dengan teknik pengumpulanl data berupa studil literatur. Datal yang terkumpull kemudian dianalisisl melalui tiga ltahapan: reduksi ldata, penyajian ldata, dan penarikanl kesimpulan. Hasill penelitian menunjukkan bahwal strategi komunikasil yang efektifl dapat mendukung individul dalam membangunl hubungan interpersonall yang baik. Beberapal strategi komunikasil yang terbukti efektifl meliputi komunikasi yangl terbuka danl jujur, komunikasil empatik, komunikasil aktif, danl komunikasi lpositif.