KRITIK SOSIAL CERPEN SEPASANG SEPATU TUA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Houtman, Houtman; Parwanti, Sri; Haryadi, Haryadi; Wahyuningsih, Febri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial dan relevansinya yang terdapat dalam cerpen Sepasang Sepatu Tua karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan untuk meneliti objek, suatu kondisi, sekelompok manusia untuk membuat gambaran umum yang faktual dan akurat. Adapun hasil pembahasan yang terdapat dalam kumpulan cerpen Sepasang Sepatu Tua karya Sapardi Djoko Damono yaitu: (1) kritik terhadap masalah cinta kasih yang menempatkan pada pemahaman bahwa dalam kehidupan sering dijumpai cara pandang yang berbeda dalam menunjukkan rasa cinta terhadap sesuatu. (2) Kritik terhadap masalah moral yang memperlihatkan bahwa berkehidupan di tengah masyarakat selalu dijumpai gejolak persoalan moral yang dapat saja menimbulkan persoalan yang lebih besar dan rumit. (3) Kritik terhadap masalah ekonomi yang menunjukkan bahwa persoalan kehidupan tidak terlepas dari upaya pemenuhan kebutuhan yang terkadang keluar dari prinsip kebutuhan standar. (4) Kritik terhadap kekerabatan yang secara jelas berkembang kuat di tengah masyarakat dan semakin menunjukkan eksistensinya dalam berbagai situasi. (5) Kritik terhadap masalah pendidikan yang secara kasat mata memiliki makna perlunya kembali pada hakikat tujuan pendidikan yang seharusnya dicapai. Temuan ini sebagai penguatan dalam pembelajaran sastra, utamanya dalam memahami nilai-nilai sebuah karya sastra oleh siswa.