PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR DI SMK - Aisyah, Mutia Putri; Parwanti, Sri; Mulyati, Mulyati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Rendahnya kemampuan menulis teks prosedur siswa dan siswa belum berperan aktif selama proses pembelajaran. Dalam rangka mengatasai masalah tersebut peneliti mencari tahu apakah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa SMK YP Gajah Mada Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment design. Dalam penelitan ini, teknik yang digunakan peneliti untuk memperoleh data adalah wawancara, tes (pretest dan posttest), dan angket. Populasi pada kegiatan pre-eksperimen ini adalah siswa kelas XI SMK YP Gajah Mada Palembang, sampel dipilih secara purposive sampling yang menghasilkan kelas XI TITL 2 berjumlah 32 siswa. Data yang diperoleh pada kegiatan tes awal (pretest) kepada siswa sampel, menunjukkan 2 orang meraih skor terkecil yaitu 25 dan 3 orang meraih skor tertinggi yaitu 75 dan menghasilkan nilai rata-rata 51.93. Pada kegiatan tes akhir (posttest), menunjukkan 4 orang siswa sampel meraih skor terkecil yaitu 66 dan 2 orang meraih skor tertinggi yaitu 100, dan nilai rata-rata yang dicapai adalah 81.93. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa di SMK YP Gajah Mada Palembang.