REALITAS NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Arifin, Ahmad; Safari, Dede Muhtar; Mohadib, Mohadib (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan realitas nilai moral novel Orang-Orang Proyek Karya Ahmad Tohari yang berkaitan dengan pengklasifikasian keterkaitan relitas nilai moral manusia kepada Pencipta, keterkaitan relitas nilai moral manusia dengan manusia lain, dan relitas nilai moral berdasarkan keterkaitan manusia dengan diri sendiri. Selain itu, keterkaitan realita nilai moral yang tercermin dalam novel Orang-Orang Proyek merupakan objek kajian dengan pendekantan sosiologi sastra. Penelitian ini mengedepankan studi pustaka, pendataan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, membaca dan mencatat, data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengedepankan wujud relitas nilai moral seperti keyakinan, integritas, kejujuran, solidaritas, dan keadilan. Realitas nilai moral tersebut diharapkan mampu memberikan konstribusi pencerahan pada masyarakat agar ketimpangan sosial dapat ditanggulangi.