DEIKSIS DALAM NASKAH DRAMA ELEGI MUSIM PANAS KARYA CHANDRA KUDAPAWANA - Dwi Astuti, Rr; Pranata, Jodi; Kholidah, Umi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai pengggunaaan deiksis pada Naskah drama “Elegi Musim Panas” karya Chandra Kudapawana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini pada Naskah drama “Elegi Musim Panas” karya Chandra Kudapawana. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan membaca keseluruhan isi naskah drama, mencatat data yang diperoleh dari naskah drama tersebut secara seksama, mengelompokan data berdasarakan jenis deiksis dan menganalisis data yang diperoleh dengan sistematis dan saksama. Hasil pembahasan dalam penelitian ini ditemukan berbagai macam deiksis diantaranya (a) deiksis persona berjumlah 21 data, (b) deiksis tempat berjumlah 2 data, (c) deiksis waktu berjumlah 5 data, (d) deiksis wacana berjumlah 7 data, dan (e) deiksis sosial berjumlah 5 data.