Pemodelan Dataset Tambang Terbuka pada PT. United Tractors Semen Gresik dengan Metode Artificial Neural Network - Muchamad Kurniawan; Yazid Fanani; Siti Agustini; Aldi Wachid (Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Industri pertambangan di Indonesia memegang peranan penting sebagai sumber pendapatan negara dan bagian dari kemajuan industri suatu bangsa. Mayoritas industri pertambangan di Indonesia adalah tambang terbuka. Salah satu faktor cuaca yang bisa menjadi hambatan dalam penambangan terbuka ialah curah hujan. Penelitian ini berfokus pada pemodelan data dari curah hujan, jam kerja, dan hasil produksi. Pada penelitian ini menggunakan Algoritma Artificial Neural Network Backpropagation dengan input layer yang terdiri dari dua neuron, satu hidden layer dengan dua neuron, serta satu output layer. Data curah hujan, jam kerja, dan hasil produksi di-training sehingga menghasilkan sebuah model yang nantinya model ini akan digunakan untuk memprediksi nilai untuk hasil produksi. Untuk pengujian model, penelitian ini menggunakan dua parameter, yaitu learning rate dan epoch. Dari 90 kali pengujian didapatkan model terbaik dengan nilai learning rate bernilai 0,3 dan epoch bernilai 1000 yang menghasilkan error RMSE sebesar 0,004838259401280330