PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTUKAN MEDIA LCD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR-1 DI SMK NEGERI 3 PACITAN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Ali, Radjab (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2014)
Dalam kegiatan pembelajaran, guru merupakan tokoh sentral yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan proses guna pencapaian tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara proses pembelajaran tanpa menggunakan media belajar dengan proses pembelajaran yang menggunakan media belajar, 2) Untuk mengetahui apakah penggunaan model STAD dengan media LCD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroon Action Research. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI TKR I dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain; observasi atau pengamatan, serta tes pada setiap akhir tindakan. Data kognitif siswa dianalisis secara deskriptif, yaitu dengan menentukan nilai rata-rata, ketuntasan individual (KI) dan ketuntasan klasikal (KK), indikator keberhasilan nilai rata-rata mencapai lebih dari atau sama dengan 70 (KKM). Sebelum pelaksanaan tindakan kelas, dilakukan proses pra-siklus dengan penyampaian materi tanpa menggunakan media LCD. Pelaksanaan pra-siklus diawali dengan; (1) Membagi kelas menjadi enam kelompok, (2) Menyampaikan tujuan pembelajaran, (3) Menyampaikan materi pembelajaran tanpa menggunakan LCD, (4) Diskusi kelompok, (5) Mengerjakan LKS, (6) Presentasi kelompok, dan (7) Latihan soal-soal (post-tes). Data awal yang terkumpul pada pra-siklus digunakan sebagai data kontrol. Selanjutnya data yang terkumpul pada siklus 1 dan 2, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Secara matematis, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra-siklus ke tindakan siklus 1. Peningkatan ini ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 62,34 pada pra-siklus menjadi 70,15 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 80,94 pada siklus 2. Dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD dengan penggunaan media LCD secara nyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model STAD, LCD, Media Belajar, Hasil Belajar