PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PADA MATERI PENYAJIAN DATA - Faida Musaad; Nika Fetria Trisnawati; Irna Rusani; Sundari Sundari; Arie Anang Setyo (State Islamic University of North Sumatra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh penggunaan model Problem Based Learning ( PBL ) terhadap literasi matematika siswa dalam konteks penyajian data. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan mengadopsi metode pre-eksperimental di mana penilaian dilakukan dengan membandingkan hasil tes awal (pretest) dengan penerapan model PBL, dilanjutkan dengan tes akhir (posttest) untuk menilai kemampuan akhir siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal pretes dan posttest yang berkaitan dengan materi penyajian data, serta penilaian respon siswa setelah diterapkannya model PBLuntuk meningkatkan literasi matematika. Rata-rata skor pretest menurut data penelitian sebesar 49,40 dan rata-rata skor posttest sebesar 75,04. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai sig yang menandakan bahwa data berdistribusi normal sedangkan uji t-test memiliki nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Dengan demikian dapat dikatakan hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Rata-rata nilai n-gain yaitu 0,5082 yang berada pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan literasi matematika siswa setelah menggunakan model PBL dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika lebih tinggi daripada sebelum menggunakan model PBL. AbstractThe objective of this research is to evaluate the impact of the problem-based learning (PBL) model on students' mathematical literacy in the context of data presentation. This research is quantitative in nature and adopts a pre-experimental method where assessment is carried out by comparing the results of the initial test (pretest) with the application of the PBL model, followed by a final test (posttest) to assess students' final abilities. The instruments used were pretest and posttest questions related to data presentation material, as well as assessing student responses after implementing the PBL model to improve mathematical literacy. According to research data, the average pretest score was 49.40, while the average posttest score was 75.04. Based on data analysis, a sig value of was obtained, which indicates that the data is normally distributed, while the t-test has a sig (2-tailed) value of 0.000. Thus, it can be concluded that the alternative hypothesis (H1) is accepted and the null hypothesis (H0) is rejected. The average n-gain value is 0.5082, which is in the medium category. It can be inferred that the average student's mathematical literacy ability after using the PBL model to improve mathematical literacy skills is higher than before using the PBL model. This research article is expected to provide insights for further research on students' mathematical literacy abilities.