Ornamen Musik Barok dalam Perkembangan Lagu Seriosa Indonesia - Yusuf Simorangkir (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Musik Barok merupakan gaya musik klasik Barat dari tahun 1600-1750 dan di era Barok, musik vokal memainkan peran dominan, sehingga musik instrumen hadir setelah berjalannya musik vokal. Pada zaman Barok, ornamen vokal muncul karena adanya perkembangan pesat dari zaman Renaisans yang pada saat itu orang menyanyi Gregorian tanpa vibrasi sama sekali. Budaya ini dibawa oleh para biarawan yang menyanyi di gereja dan istana dengan gaya yang sangat kaku. Ornamen-ornamen tersebut semakin menambah interpretasi seseorang di dalam bernyanyi. Tujuan penelitian ini untuk melihat seberapa besar pengaruh ornamen musik Barok dalam perkembangan lagu Seriosa Indonesia. Metode penelitian yang dipakai adalah heuristik, hermeneutika, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa ornamen yang terdapat dan dibawakan dalam repertoar Seriosa Indonesia yaitu: Trill, Mordent, Turn, Acciaccatura, Appoggiatura, dan Glissando. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ornamen musik Barok banyak memengaruhi perkembangan lagu Seriosa Indonesia. Terlihat ketika repertoar dinyanyikan, terdapat ornamen-ornamen yang tertulis dengan simbol musik Barok maupun tidak tertulis melalui simbol, namun langsung dijabarkan ke nada-nada tanpa perbedaan bunyi. Baroque Music Ornaments in the Development of Indonesian Seriosa Songs ABSTRACT Baroque music is a style of western classical music from 1600-1750, and in the Baroque era, vocal music played a dominant role in that instrument music dropped anchor after vocal music. In the Baroque era, ornaments, particularly vocal ornaments, emerged due to the rapid development of the renaissance era when people sang Gregorians without any vibration. This culture was brought by monks who sang in churches and palaces in a very rigid style, which led to the ornaments further adding to one's interpretation in singing. The purpose of this research is to see how immense the influence of Baroque music ornaments was in the development of the Seriosa Indonesia song. The research methods used are Heuristics, Hermeneutics, and Historiography. The results show that numerous ornaments are performed in the Seriosa Indonesia repertoire: Trill, Mordent, Turn, Acciaccatura, Appoggiatura, and Glissando. This research concludes that Baroque music's ornaments greatly influenced the development of Seriosa Indonesia's songs. When the repertoire is sung, there are ornaments written with symbols of Baroque music or not written through symbols but are immediately translated into notes without sound differences.