MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA, DAN STRES KERJA PADA KINERJA PEGAWAI PT. INDONESIA POWER SURALAYA PGU - Nurul Islam, Muhammad Luthfi; Lo , Johanes; Subarjo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengukur pengaruh motivasi kerja, beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 130 pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik uji regresi linier berganda, uji korelasi berganda, uji R2, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU. Secara parsial beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU. Secara parsial stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU. Secara simultan motivasi kerja, beban kerja, dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Indonesia Power Suralaya PGU.