Strukur Modal dan Kepemilikan Terhadap Kinerja Keuangan Industri Manufakur Sektor Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2017 – 2020 - Purwanti , Tri; Rochyawati Qudrat Mulya , Fety Rochyawati Qudrat Mulya (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh struktur modal dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakam pengukuran untuk mengukur struktur modal yaitu Debt to Assets Ratio (DAR) serta Debt to Equity Ratio (DER), Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Institusional, untuk melihat pengaruh terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017 – 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 24 perusahaan manufaktur sektor konsumsi bahan makanan dan minuman yang terdafftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017 – 2020. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda, dengan mendapatkan hasil penelitian struktur modal (DAR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE), sedangkan struktur modal (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE). Namun untuk struktur kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Struktur kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE) perusahaan yang manufaktur sektor konsumsi bahan makanan dan minuman yang terdafatr di BEI tahun 2017 – 2020.