Pengaruh Investment Opportunity Set Dan Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Manufaktur Go Public - Sari, Rachi Titi Ramadhani (Universitas Mercu Buana, 2024)
Salah satu cara yang digunakan manajer dalam pengambilan keptusan pendanaan yaitu melalui kebijakan utang. Dimana investment opportunity set dan free cash flow merupakan beberapa sumber dana eksternal perusahaan yang diperoleh dari para stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh investment opportunity set dan free cash flow terhadap kebijakan hutang perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang go public yang telah menerbitkan laporan keuangan tahunan dan dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2022. Sampel penelitian berjumlah 50 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode Analisis Data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varabel investment opportunity set dan free cash flow memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang perusahaan manufaktur go public.