PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT XYZ - Karima, Syafika; Suharyanto, Suharyanto; Cahaya, Yohanes Ferry (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Beban Kerja, dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di PT XYZ. Metode data dikumpulkan melalui data primer yang diperoleh secara langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada 126 responden, dan sumber data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik pengumpulan data Simple Random Sampling. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan dukungan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (melalui Uji T), Pemanfaatan Teknologi Informasi, Beban Kerja,dan Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT XYZ. Secara simultan (melalui Uji F), variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi, Beban Kerja, dan Kompetensi secara bersama sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT XYZ. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa hasil uji statistik pada uji normalitas dinyatakan layak digunakan karena memenuhi syarat asumsi normalitas, pada uji heteroskedastisitas disimpulkan tidak ada heteroskedastisitas dalam model regresi, serta pada uji multikolinearitas dianggap layak untuk digunakan karena tidak ada tanda-tanda multikolinieritas. Selain itu pada R Square menunjukkan bahwa 59,2% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Beban Kerja, dan Kompetensi,sementara 40,8% sisanya dapat dipengaruhi oleh faktor faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.