Keterkaitan Multiple Intelligences dengan Kreativitas Pengalaman Seni - Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Sindung Tjahyadi; Hadjar Pamadhi (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Seni bukan sekadar produk atau objek, lebih dari itu seni ialah hasil dari bentuk kreatif pada pengalaman penciptaannya. Pencipta seni mengolaborasikan berbagai kapabilitas manusia dalam tahap-tahap penciptaan, seperti kecerdasan, perasaan, dan kreativitas. Keterkaitan antara kreativitas pengalaman seni dan kecerdasan majemuk disingkap pada analisis riset terhadap sebuah komunitas seni di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Tari, musik, fotografi, teater, lukis, dan videografi menjadi fokus bidang seni pada penelitian berbasis kuantitatif korelatif ini. Hasil akhir menunjukkan bahwa kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan eksistensial, kecerdasan badani-kinestetik, dan kecerdasan interpersonal dengan kreativitas pengalaman seni memiliki hubungan signifikan dengan level sedang. Kecerdasan natural, kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan visual-spasial dengan kreativitas pengalaman seni memiliki hubungan signifikan dengan level lemah. Kecerdasan logika-matematika, dan kecerdasan musikal dengan kreativitas pengalaman seni memiliki hubungan yang sangat lemah. Interrelation of Multiple Intelligences and Creativity of Art Experiences ABSTRACT Art is not just a product or an object; more than that, art is the result of a creative form in the experience of its creation. Art creators collaborate various human capabilities in the creation process, such as intelligence, feelings, and creativity. The relationship between creative artistic experiences and multiple intelligences is revealed in a research analysis of an art community at Gadjah Mada University, Yogyakarta. Dance, music, photography, theatre, painting, and videography are the focus of the arts in this correlative quantitative-based research. The final results show that verbal-linguistic intelligence, existential intelligence, bodily-kinesthetic intelligence, and interpersonal intelligence with artistic experience creativity have a significant relationship at a moderate level. Natural intelligence, intrapersonal intelligence, and visual-spatial intelligence with artistic experience creativity have a significant relationship at a weak level. Logical-mathematical intelligence and musical intelligence have a very weak relationship with artistic experience and creativity.