Reaksi Adiksi Masturbasi Terhadap Bentuk Fantasi Seksual dan Kontrol Sosial dalam Video Seni Pertunjukan Ambang - Berti Galang Dwi Febrianto (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2023)
Tulisan ini merupakan hasil dari proses produksi video seni pertunjukan Ambang secara komprehensif mulai dari gagasan pertunjukan, produksi video, pemilihan material pertunjukan, hingga visualisasi akhir yang mewakili alur pembabakan cerita dari gagasan pengkarya tentang masturbasi dan fantasi seksual. Pengkarya menggunakan material bambu, lendir, cat, serta keseluruhan anggota tubuh untuk menghasilkan artikulasi gerak tentang fantasi baru saat bermasturbasi dan dibenturkan dengan karakteristik ruang pertunjukan yang berbeda-beda. Video seni pertunjukan Ambang menggunakan kumpulan pembabakan sekuens visual non-narasi dan tanpa dialog agar dapat menjangkau gagasan secara menyeluruh mulai dari set pertunjukan hingga detail material terkecil sekalipun. Penggunaan gaya video non-narasi dan tanpa dialog dalam Ambang dipilih agar aspek visual dalam frame kamera mampu memberi penekanan konteks karya dan memiliki alur cerita yang lebih sistematis lewat komposisi gambar yang tidak bisa didapatkan dalam pertunjukan langsung di panggung. The Reaction of Masturbation Addiction of Sexual Fantasy Forms and Social Control in Ambang Performing Arts VideoABSTRACTThis paper is the result of the comprehensive production process of Ambang's performing arts video, starting from the idea of a performance, video production, selection of performance material, to the final visualization that represents the plot of the story from the creator's ideas about masturbation and sexual fantasy. The artist uses bamboo materials, mucus, paint, and whole-body parts to produce motion articulations about new fantasies when masturbating and colliding with the characteristics of different performance spaces. Ambang's performance art videos use non-narative style to reach a comprehensive idea from the set of performances to even the smallest material details. The use of non-narrative video in Ambang was chosen so that the visual aspect can emphasize the context of the work and has a more systematic storyline through image composition that cannot be obtained in live performances on stage.