VARIASI POLA TATA RUANG DESA TRADISIONAL DI BALI PADA OBYEK STUDI DESA BAYUNG GEDE, BANGLI (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2024)
Desa-desa di Bali sebenarnya masih memiliki banyak varian kearifan lokal mengenai penataan lingkungan binaan bermukimnya, khususnya dalam perkembangan khasanah Arsitektur Tradisional Bali, Desa Bayung Gede tampaknya memiliki kekhususan yang membedakannya dengan pola tata ruang desa-desa tradisional lainnya di Bali. Dalam perkembangannya, banyak terjadi akulturasi sosiokultural dan religi yang berimplikasi pada pola tata ruang permukiman dan bangunan rumah tinggalnya. Bahkan sampai pada perubahan radikal terutama pada pola tata bangunan permukimannya, semata demi tuntutan kekinian. Melalui pengamatan, studi literatur ditambah rujukan penelitian yang ada dan pernah dilakukan, akan diurai mengenai pola tata lingkungan dan bangunan permukiman tradisional Desa Bayung Gede, adalah bertujuan selaku upaya inventarisasi dan dokumentasi variasi pola-pola desa tradisional Bali. Kemudian akan diurai pula nilai-nilai kearifan setempat/lokal yang dianggap perlu untuk dilestarikan. Dari penelusuran tersebut didapat bahwasanya ada varian pola lingkungan permukiman tradisional di Bali yang berbeda dengan yang umumnya, baik secara konsepsual maupun wujud fisik. Serta dianggap perlu upaya pelestarian nilai-nilai kearifan lokal, sebagai bagian dari kegiatan pembentukan karakter/jati diri masyarakat dan lingkungan binaannya.