DESAIN LAMPU DEKORATIF INTERIOR RAMAH LINGKUNGAN: TRANSFORMASI LIMBAH KAYU DAN GULMA ECENG GONDOK MENJADI PRODUK KREATIF DI JAWA TIMUR (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2024)
Desain lampu dekoratif interior ramah lingkungan telah menjadi sorotan utama dalam upaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu pendekatan yang inovatif adalah dengan melakukan transformasi limbah kayu dan gulma eceng gondok menjadi produk kreatif. Artikel ini menyajikan sebuah studi mengenai desain lampu dekoratif interior yang menggunakan limbah kayu dari industri furniture dan gulma eceng gondok sebagai bahan utama. Desain Thinking Kelley diterapkan dalam penelitian ini, mulai tahap emphatize define, ideate, prototype dan test. Konsep desain