Analisis Ritme Divisi dan Subdivisi Bagian Rap pada Lagu “Jogja Ora Didol” - Krisna Pradipta Tompo (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Ritme adalah salah satu aspek dasar dalam musik. Peran ritme yang dominan dalam musik, bahkan juga menjadi bagian dari aspek lain seperti melodi. Musik rap adalah salah satu jenis musik yang merepresentasikan dominasi ritme daripada pitch yang membuat istilah melodi dalam musik rap menjadi kurang cocok. Ritme kemudian menjadi ranah eksplorasi di mana salah satunya merujuk pada ritme divisi dan subdivisi. Riset ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa ‘nyanyian’ dalam musik rap tidak jauh dari pengolahan ritme divisi dan subdivisinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan musikologis. Tahap riset secara garis besar adalah mendengarkan dengan saksama data audio, proses transkripsi ke notasi balok, dan analisis menggunakan teori ritme divisi-subdivisi. Hasil dan kesimpulan analisis menunjukkan bahwa bagian rap dari lagu “Jogja Ora Didol” didominasi oleh subdivisi yang mencapai 89 ritme masing-masing per ketukan, divisi dengan jumlah 30 ritme masing-masing per ketukan, 24 not ketukan dasar, dan sisanya adalah tiga triplet masing-masing per ketukan. Pengolahan ritme divisi-subdivisi tersebut memiliki gradasi nilai nada dan hierarki yang dibalik, yakni dari nilai terkecil yakni not seperenambelas ke nilai terbesar yakni not seperempat.Rhythm Analysis of Rap Section Divisions and Subdivisions on the song