IMPLEMENTASI TEOLOGI KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA TRANSFORMASI SOSIAL DI JEMAAT GKI TP BANJAR AUSOY - Andre Sengkey (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Kemiskinan merupakan tantangan global yang kompleks sehingga harus ditangani dengan serius. Dalam upaya mengatasi masalah ini, pendekatan kewirausahaan menjadi suatu jalan yang mampu memberikan solusi yang inovatif dan memberdayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penerapan prinsip-prinsip kewirausahaan dalam permasalahan sosial yang ada di gereja secara khusus dilihat pada konteks kemiskinan. Konsep teologi kewirausahaan menjadi pendekatan dalam mengeksplorasi permasalahan sosial terkait dengan kemiskinan dalam ruang lingkup gereja. Oleh karena itu, transformasi sosial diperlukan dalam mengamati permasalahan tersebut. Pada dimensi sosiologi hal ini menjadi penting agar permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan baik. Pendekatan atau metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini berlokasi di GKI Tanah Papua Pniel Banjar Ausoy yang terletak di klasis Teluk Bintuni Papua Barat. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa gereja telah mengimplementasikan kewirausahaan namun minim dalam mengedepankan aspek-aspek sosiologisnya. Pada akhirnya penelitian ini memberikan sumbangsih dalam studi teologi terkhususnya pada bidang teologi kewirausahaan.