Perancangan Metaverse Berbasis Lingkungan dan Kemanusiaan Berjudul “Better World” - Alfredo Valentino (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
ABSTRAK Meta digadang-gadang akan menjadi produk baru dengan berbagai fitur yang dapat dinikmati oleh penggunanya melebihi sosial media yang sudah pernah dirilis oleh Mark Zuckerberg. Meta memiliki fitur berupa ruang 3D di mana pengguna dapat membuat avatar mereka sendiri dengan tempat tinggal dan status sosial virtual mereka masing-masing. Dalam kasus ini penulis menggunakan konsep kepedulian terhadap lingkungan dan kemanusiaan karena dirasa perlu adanya keseimbangan antara dunia virtual dan realita sehingga mencegah terjadinya ketidakseimbangan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan metaverse sebagai wadah diskusi memantik penulis untuk membuat ruang lingkup pembahasan masalah-masalah yang terjadi di dunia realita dengan berdiskusi dengan berbagai pengguna dari penjuru dunia. Perancangan konsep ruang Metaverse Better World untuk meningkatkan kesadaran alam menggunakan metode design thinking. Pendekatan ini berpusat pada manusia terhadap inovasi yang diambil dari perangkat perancang untuk mengintegrasikan kebutuhan pengguna dalam perangkat itu sendiri. Dengan ini penulis ingin pengguna metaverse nanti untuk tetap menyeimbangkan dunia digital dan dunia virtual dengan acuh terhadap pemborosan virtual berupa pembelian aset semu. Penulis juga ingin pengguna lebih memberatkan kepentingan dunia nyata berupa alam di mana kita dapat bertemu dan berdiskusi tentang isu-isu terkini. Metaverse Concept Design Environment and Humanity-Based “Better World” ABSTRACT It is predicted that Meta will be a new product with various features that can be enjoyed by its users beyond the social media that Mark Zuckerberg has released. Meta features a 3D space where users can create their own avatars with their respective virtual residences and social statuses. In this case, the author uses the concept of concern for the environment and humanity because it is felt that there is a need for a balance between the virtual world and reality to prevent imbalances from occurring in everyday life. The use of the metaverse as a forum for discussion sparked the author to create a scope for discussing problems that occur in the real world by discussing with various users from all over the world. The method of designing the Metaverse Better World space concept to increase awareness of nature uses the design thinking design method. Where this human-centred approach to innovation is taken from the designer's device to integrate user needs into the device itself. With this, the author wants later metaverse users to keep balancing the digital world and the virtual world by being indifferent to virtual waste in the form of purchasing pseudo-assets. The author also wants users to give more importance to the real world in the form of nature where we can meet and discuss current issues.