Penggunaan Media Belajar Kartu Abjad Dalam Proses Pembelajaran Oleh Kepala Sekolah Dan Guru Guru SD Di Desa Klabat Kecamatan Dimembe Minahasa Utara - Pinontoan, Marien; Wullur, Mozes M.; Weol, Wolter (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan guru yang terampil menggunakan media belajar kartu abjad dalam proses pembelajaran, mengembangkan materi pelajaran dengan menggunakan media belajar kartu abjad dalam proses pembelajaran, serta guru terampil dalam bimbimbing siswa belajar sambil bermain dengan menggunakan media belajar kartu abjad dalam proses pembelajaran di SD Inpres, SD GMIM dan SD GP Klabat Kecamatan Dimembe Kabupten Minahasa Utara. Khalayak sasaran 32 guru dan 3 kepala sekolah melalui kegiatan pendidikan pelatihan dengan menggunakan metode demontrasi, diperoleh hasil penggunaan media belajar kartu abjad merupakan salah satu model pembelajaran inovatif, produktif dan menyenangkan bagi peserta pelatihan untuk meningkatkan keterampilan berpikir, dan kreatif dalam merencanakan poses pembelajaran, mampu membuat materi pembelajaran dengan menggunakan media belajar kartu abjad, dan mampu mengembangkan marteri pembelajaran untuk diadaptasikan serta terampil dalam mempraktekkan penggunaan media belajar dalam proses pembelajaran terintegrasi dalam RPP serta perangkat pembelajaran terkait.