Branding dan E-Commerce Meningkatkan Produktivitas UMKM - Suminar, Tri; Raharjo, Tri Joko; Siswanto, Yudi; Azizah, Markhamah Watianur; Riduwan, Riduwan; Urrofik, Safira Arbella Aurell (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Keberadaan UMKM sangat mendukung perekonomian masyarakat desa, terutama di wilayah desa wisata yang sekaligus berperan sangat penting dalam perkembangan desa wisata. Namun UMKM Mekasari di desa wisata Kandri Kota Semarang memiliki masalah penurunan omzet penjualan. Tujuan pengabdian adalah mendampingi komunitas UMKM Mekarsari dalam usaha meningkatkan produktivitasnya dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi (TI) dalam promosi dan pemasaran. Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRS) yang memberi kesempatan mitra berpartisipasi aktif mulai dari menyusun perencanaan, pelaksanaan sampai evaluasi kegiatan dan menggunakan metode workshop learning by doing. Hasil kegiatan adalah UMKM Mekarsari dapat menciptakan branding yang menjadi daya pikat konsumen dengan aplikasi canva, membuat video pendek dengan aplikasi catcut, terampil mengemas produk yang aman dan menarik serta dapat membuat akun media sosial, membuka toko online dan terampil bertransaksi penjualan secara online. Dampaknya produk UMKM memiliki pangsa pasar lebih luas dan mudah bertransaksi jual beli online, sehingga produktivitasnya meningkat.