Paramphistomiasis Pada Sapi di Danau Limboto Kabupaten Gorontalo - Nugroho, Tri Ananda Erwin (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Paramphistomiasis adalah penyakit parasiter yang disebabkan oleh cacing yang hidup berparasit pada lambung kompleks ruminansia yang disebabkan oleh cacing Paramphistomum sp. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian Paramphistomiasis pada sapi yang dipelihara di sekitar danau Limboto, Kabupaten Gorontalo. Lokasi pengambilan sampel dilakukan 4 kecamatan yang berada dipesisir danau Limboto yaitu Kecamatan Tilango, Kecamatan Talaga Jaya, Kecamatan Telaga Biru dan Kecamatan Limboto. Penentuan jumlah sampel menggunakan persamaan slovin dengan tingkat kepercayaan 90%. Pengambilan sampel dilakukan secara acak isidental, selanjutnya sampel diperiksa menggunakan metode natif, pengendapan dan pengapungan. Pengamatan telur cacing menggunakan mikrospkop binokuler dengan pembesaran 100. Tingkat kejadian Paramphistomiasis dilakukan dengan cara menghitung jumlah feses positif telur cacing Paramphistomum sp. dibagi jumlah total feses yang diperiksa dikali 100%. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan 70 sampel feses sapi, diperoleh 27 sampel terdapat cacing Paramphistomum sp. yang ditemukan dengan metode natif, pengendapan dan pengapungan.