Identifikasi Senyawa Aktif Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) sebagai Kandidat Antikanker Melalui Studi In Silico terhadap Reseptor Lymphocyte-Specific Protein Tyrosine Kinase - Maharani, Devita Salsa; Redjeki, Sarah Gustia; Emamia, Evelyn Stepania; Mulyadi, Ananda Putri Aulia; Nurviana, Destawesty; Aulifa, Diah Lia; Amirah, Siti Rafa; Karim, Bilqisti Kanzabila (Departemen Kimia, 2024)
Curcuma longa L. dapat meningkatkan efek agen kemoterapi dalam pengobatan kanker kolorektal. Kanker kolorektal diekspresikan oleh peningkatan Lck pada sel epitel kolon. Perancangan obat dengan aktivitas sebagai inhibitor Lck dapat menjadi strategi penting untuk mengobati kanker kolorektal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi aktivitas senyawa aktif yang terkandung dalam rimpang kunyit terhadap reseptor Lck melalui studi in silico metode penambatan molekuler sebagai kandidat obat antikanker, khususnya kanker kolorektal. Studi ini dilakukan dengan cara simulasi penambatan molekuler dengan AutoDock Tools-1.5.6., prediksi Lipinski dengan LigandScout, dan ADMET dengan PreADMET. Senyawa bidesmetoksikurkumin memiliki nilai ∆G sebesar -6,36 kkal/mol, konstanta inhibisi 13.71 µM dan interaksi dengan asam amino GLU317 dan MET319. Nilai HIA (Human Intestinal Absorption) dan Caco2 adalah 93,750% dan 21,402 nm/detik dengan nilai PPB (Plasma Protein Binding) dan BBB (Brain-blood Barrier) adalah 93,826% dan 0,785. Senyawa ini tidak bersifat mutagen namun karsinogen, serta memenuhi aturan Lipinski. Senyawa bidesmetoksikurkumin dapat dijadikan sebagai lead compound yang memiliki aktivitas terhadap reseptor Lck sebagai kandidat obat antikanker kolorektal.