PENGELOLAAN MODAL KERJA GUNA MENJAGA PROFITABILITAS PT GUDANG GARAM TBK - Amelia, Amelia; Diana, Tri; Noviryantika, Noviryantika (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, dan pengelolaan modal kerja guna menjaga profitabilitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan, seperti laporan laba rugi dan neraca untuk periode 2017-2021. Perputaran kas rata-rata sebanyak 36,22 kali mengindikasikan kinerja pengelolaan kas sangat baik dalam memenuhi tingkat ketersediaan dana perusahaan. Perputaran persediaan rata-rata sebanyak 2,15 kali dikatakan kurang baik karena terdapat persediaan tertahan. Perputaran modal kerja memiliki rata-rata sebanyak 3,94 kali dikatakan kurang baik karena perusahaan kurang optimal dalam memanfaatkan modal kerja untuk menghasilkan penjualan bersih. Tingkat pengembalian investasi sebagai proyeksi profitabilitas memiliki rata-rata sebanyak 10,55% dikatakan sangat baik karena perusahaan dapat mengelola dana yang diinvestasikan untuk menghasilkan keuntungan.