ANALISIS KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN TUMBUH COFFEE GAIA MALL KUBU RAYA - Kurniaty, Dwi (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2024)
Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala Likert. Jumlah responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan sampel berjumlah 100 responden, dengan kriteria konsumen yang telah melakukan pembelian minimal sekali dan pernah mengunjungi Tumbuh Coffee Gaia City Mall. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bauran pemasaran 7P. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsumen yang paling banyak berkunjung yaitu responden berjenis kelamin laki-laki, dengan rata-rata usia 21-30 tahun. Kebanyakan responden memiliki Pendidikan terakhir sarjana, status pernikahan yaitu belum menikah, jenis pekerjaan adalah mahasiswa, dan pendapatan rata-rata per bulan yaitu Rp 1.000.000 – Rp 2.000.000. Tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut Tumbuh Coffee sebesar 85 persen yang berarti secara umum konsumen telah merasa puas terhadap pelayanan dan produk Tumbuh Coffee. Hasil loyalitas konsumen di Tumbuh Coffee sudah cukup baik. Konsumen dapat dikatakan cukup loyal karena mayoritas konsumen telah merekomendasikan kepada orang lain untuk membeli di Tumbuh Coffee Gaia City Mall Kubu Raya