Bimtek Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran Biologi bagi Guru-guru Biologi SMA Se-Kabupaten Bogor - Kurniasih, Surti; Istiana, Rita; Yani, Indri; Awaludin, Muhammad Taufik; Susanto, Lufty Hari; Herawati, Desti; Munandar, Rifki Risma (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kemampuan literasi masyarakat Indonesia khususnya kemampuan literasi dan numerasi masih tergolong rendah. Pemicu rendahnya literasi numerasi di Indonesia masih rendah dikarenakan kurang menariknya guru dalam menerapkan model dan media pembelajaran yang dipakai. Program Studi Pendidikan Biologi bekerjasama dengan Program Studi PPG dan MGMP Biologi SMA Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk Bimtek Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran Biologi bagi Guru-guru Biologi SMA. Tujuan dari kegitan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi Guru-Guru Biologi SMA Se-Kabupaten Bogor khususnya dalam mengembangkan pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan literasi dan numerasi siswa. Sasaran dari kegiatan ini yaitu Guruguru Biologi Tingkat SMA Se-Kabupaten Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan secara blended sebanyak dua pertemuan, pertemuan pertama dilaksanakan secara luring dan pertemuan kedua dilaksanakan secara daring. Materi kegiatan meliputi : Konsep Literasi dan Numerasi, Implementasi Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran Biologi, Pengembangan Modul Ajar Biologi berbasis literasi dan numerasi, Presentasi Produk dan penguatan. Total kegiatan dilaksanakan sebanyak 32 JP.