PENGARUH PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GURU SMK NEGERI 1 SEKADAU - Elvi, Fitria; Sara, Dewi; Ariska, Anjelika; Franciska, Maria; Viana, Emelda Lola (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2024)
Pendapatan merupakan arus kas masuk dari hasil suatu pekerjaan yang kita lakukan, berupa uang atau pun barang. Dalam ilmu ekonomi gaya hidup didefinisikan sebagai perilaku seseorang dalam membelanjakan atau menggunakan uangnya. Perilaku konsumtif adalah tindakan seseorang dalam menggunakan atau mengonsumsi barang dan jasa secara berlebihan. Penulis melakukan penelitian di SMK NEGERI 1 Sekadau dan menjadikan seluruh populasi yang merupakan guru sebagai sampel dengan judul Pengaruh Pendapatan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif guru di SMK Negeri 1 Sekadau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan gaya hidup para guru terhadap perilaku konsumtifnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu dengan alat analisis SPSS Statistics 27. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pendapatan dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif para guru. Hasil uji normalitas Cronbach’s Alpha 0,637 >0,60. Hasil uji f bernilai 0,033 < 0,05 yang menunjukkan bahwa uji ini bernilai signifikan. Hasil uji t constanta bernilai 0,686 dengan koefisien regresi variabel XI sebesar 0,31 dan variabel X2 sebesar 0,486. Hasil uji normalitas 0,818 > 0,05.