Penguatan Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Media Tas P3K Pada Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan di SDN 3 Kota Ternate - Nugroho, Wasis; Muhammad, Ramli (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Masalah kesehatan dan Kecelakaan sehari-hari disekolah masih sering terjadi, efektifitas menggunakan perlengkapan pertolongan pertama (P3K) yang tersedia menjadi hal penting. Anak usia sekolah mempunyai karakteristik seperti senang bermain, aktif bergerak, dan senang bekerja kelompok. Pertolongan pertama di sekolah adalah upaya awal maupun pertolongan dan perawatan (prehospital), Kesiapan terhadap sarana Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) merupakan hal yang sangat penting. Metode menggunakan pendekatan Cooperatif learning dengan teknik demontrasi dan simulasi. Pelaksanaan kegiatan di bulan Oktober-November tahun 2023. Rancangan evaluasi menggunakan menggunakan Instrumen checklist dan observasi. Hasil yang diperoleh yakni jumlah responden sebanyak 20 orang yang setelah diberikan tindakan diperoleh sebesar 18 (90%). Hasil dari penilaian ketrampilan meningkat menjadi 16 Orang (80%) yang mampu melakukan tindakan. Teknik dan metode yang dipakai perlu menjadi perhatian penting. Teknik seharusnya menyesuaikan dengan keadaan peserta dan level tingkatan pendidikan. Kesimpulan adalah Terdapat peningkatan yang signifikan dari pengetahuan dan ketrampilan yang lebih baik dan benar Kepada guru dan karyawan disekolah perlu untuk menjadi perhatian terhadap masalah kesehatan dan kecelakaan sehari-hari sebab hal ini menjadi faktor penting dalam penaganan korban selanjutnya. Disisi lain, perhatian terhadap penderita akan berdampak sangat baik terhadap instansikarena masyarakat merasa ada kepedulian dari pihak sekolah.