INFORMASI PENJUALAN HEWAN QURBAN DAN AQIQAH DI KOTA PONTIANAK (Aplikasi Pencarian Menggunakan Metode LBS Berbasis Android) - Anra, Hengky; Nanindah, Pratiwi Bagus; Sholva, Yus; Rinaldi, Udin (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2024)
While there is still a dearth of knowledge about sacrifice animals and aqiqah, animal vendors continue to advertise their wares using traditional techniques. In the meanwhile, many find it difficult to locate nearby and reasonably priced dealers of sacrificial animals and aqiqah due to a lack of information. In order to solve this issue, a system that uses the Location Based Service technique to deliver information on the sale of sacrificial animals and aqiqah is required. With the use of this technology, vendors can advertise their sacrificial and aqiqah animals online, and buyers can view comprehensive animal details, the seller's location, and the distance between the seller and the buyer. The Android platform is used by the application, which helps users locate and market the closest sacrificial and aqiqah animals. Functionality testing was conducted with 23 scenarios, and the results (91.2% for customers and 90% for vendors) were appropriate and error-free. These findings demonstrate how important it is for buyers and sellers to have applications.Masih terbatasnya informasi mengenai hewan qurban dan aqiqah, penjual hewan masih menggunakan cara konvesional dalam memasarkan produknya. Sementara masyarakat terhambat oleh keterbatasan informasi untuk menemukan penjual hewan qurban dan aqiqah yang berada dekat dan radius yang terjangkau. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyediakan informasi mengenai penjualan hewan qurban dan aqiqah yang menggunakan metode Location Based Service. Pada sistem ini, penjual dapat memasarkan hewan qurban dan aqiqahnya secara online, sedangan pelanggan dapat melihat detail informasi hewan, lokasi penjual, jarak antara lokasi penjual dan pelanggan. Aplikasi menggunakan sistem Android yang berfungsi dalam membantu masyarakat untuk memasarkan dan mencari hewan qurban dan aqiqah yang terdekat. Pengujian fungsionalitas dengan menggunakan 23 kasus, hasil pengujian sesuai dan tanpa adanya kesalahan yaitu pengujian pelanggan 91,2% dan 90% untuk penjual. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi sangat dibutuhkan untuk digunakan oleh pelanggan dan penjual