PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK XYZ - Khudlori, Mas'ud; Baskoro, Heru (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Bank XYZ mengalami pertumbuhan laba secara signifikan setiap tahunnya meskipun terdapat beberapa pegawai yang masih mengabaikan kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 40 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai tetap Bank XYZ. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan hasil analisis yang menunjukkan bahwa variable disiplin kerja, motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bank XYZ.