Pendampingan Pendaftaran NIB (Nomor Induk Berusaha) dan Pelatihan Media Sosial guna Daya Saing Ekonomi melalui Inovasi Produk pada UMKM Desa Sukagalih, Megamendung - Maulida, Wildan Uyunina; Aziz, Ayi Jamaludin; Silaningsih, Endang; Gemina, Dwi; Malik, Aqsal Maulana; Istiyanah, Istiyanah; Rusmawan, Regita (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelaku UMKM Desa Sukagalih, Kabupaten Megamendung masih perlu peningkatan dalam pengembangan usahanya, para pelaku UMKM ini memerlukan sebuah ide untuk membuat sebuah inovasi produk usahanya yang masih konvensional dan membutuhkan perizinan peningkatkan UMKM untuk memperoleh legalitas serta perlindungan hukum pemerintah. Namun, para UMKM di Desa Sukagalih kurang memahami cara mengembangkan usaha dan mekanisme pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui website Online Single Submission (OSS). Kegiatan pengamdian masyarakat yang dilakukan tim KKN-T dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan, meningkatkan pengetahuan dan mendampingi para pemangku UMKM untuk pembuatan NIB melalui web OSS. Terdapat 3 tahapan metode pelaksanaan yang digunakan, yakni sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan meliputi pengajaran teori terkait pengembangan inovasi produk di media social, pengurusan izin usaha dan pendampingan pembuatan legalitas usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah para pelaku UMKM di Desa Sukagalih, Megamendung dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, legalitas usaha juga pendaftaran usaha pada lembaga OSS.