Media Audio Visual Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Tematik Pada Siswa Kelas Enam UPT SPF SDN Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar - Surakhman, Surakhman; Rahmat, Abdul (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran tematik. Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran terpadu yang menekankan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Pembelajaran tematik terdapat materi yang pada dasarnya membutuhkan visualisasi bukan hanya konsep semata yang abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pelajaran Tematik melalui media audio visual pada siswa kelas VI UPT SPF SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelkas (PTK) dan metode penelitian menggunakan metode kurt Lewin yang terdiri dari empat komponen, yaitu: Perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dengan menggunakan instrumen lembar observasi digunakan untuk mengukur efektivitas pembelajaran serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran Instrumen tes akhir. Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu; Penerapan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar, semangat belajar dan yang paling penting meningkatkan hasil belajar pelajaran tematik bagi siswa kelas VI UPT SPF SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar. Hal ini dibuktikan dengan lembar observasi dan tes yang telah diberikan. Penerapan media audio visual memberikan pembelajaran yang menggembirakan, menyenangkan, mudah dipahami, kreatif, sederhana, dinamis, dan memberikan pengalaman media baru berupa audio dan visual kepada murid.