Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Dongeng Melalui Media Pop Up Book Pada Siswa Kelas II SDN 29 Tibawa Kabupaten Gorontalo - Hasim, Evi; Pahrun, Ratnarti; Halidu, Salma; Thalib, Windi Rahmawati (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œApakah melalui media Pop Up Book kemampuan membaca teks dongeng pada siswa kelas II SDN 29 Tibawa Kabupaten Gorontalo dapat meningkat?â€ Tujuan adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca teks dongeng melalui media Pop Up Book pada siswa kelas II SDN 29 Tibawa Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian PTK. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu teknik observasi, tes dan dokumentasi. Metode penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui 4 tahap yakni : Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, Tahap Pemantauan dan Evaluasi serta Tahap Analisis dan Refleksi, dengan jumlah 12 Siswa. Hasil observasi awal menunjukkan siswa membaca teks dongeng sangat rendah dengan 4 orang siswa yang mampu atau 33%, sedangkan siswa yang tidak mampu 8 siswa atau 66%. Pada siklus I pertemuan I meningkatkan menjadi 5 siswa dikategorikan mampu dengan persentasi 41% dan yang tidak mampu 7 siswa dengan persentasi 58%. Pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 6 siswa yang dikategorikan mampu dengan presentasi 50% dan yang tidak mampu 6 siswa dengan presentasi 50%. Pada siklus II pertemuan I meningkat menjadi 8 siswa yang dikategorikan mampu dengan presentasi 66% dan yang tidak mampu 4 siswa dengan presentasi 33%. Pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 11 siswa yang dikategorikan mampu dengan presentasi 91% dan yang tidak mampu 1 siswa dengan presentasi 8%, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam membaca dongeng dapat ditingkatkan melalui penggunaan media Pop Up Book.