Pengukuran Green Supply Chain Pada UMKM Produsen Ayam Potong dan Distribusi Ayam Broiler - Syarif Hidayatuloh; Yulinda Uswatun Kasanah; Ratih Windu Arini (Universitas Serang Raya, 2024)
Setelah pandemi covid berbagai jenis industri berusaha mempertahankan operasional perusahaannya. Salah satunya industri yang bergerak dalam suplai pangan seperti distributor unggas. Kegiatan usaha ayam potong pada tingkat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih kesulitan mempertahankan kegiatan operasional produksi daging ayam akibat dari fluktuasi ekonomi akhir-akhir ini. Selain itu, harga dari daging ayam yang cenderung fluktuatif apabila dibandingkan dengan sebelum pandemi. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran kinerja rantai pasok untuk mengetahui tingkat kinerja rantai pasoknya sehingga dapat mengetahui akar permasalahan yang terjadi dan perbaikan yang harus dilakukan. Penelitian ini mengangkat topik manajemen rantai pasok dengan pendekatan green pada UMKM Mitra Unggas Mandiri. Selain itu juga mengukur kinerja rantai pasok hijau dengan menggunakan pendekatan model SCOR 12.0 dan AHP. Hasilnya yaitu ada 19 KPI yang digunakan, dimana empat KPI termasuk dalam aspek green sebagai pengukuran rantai pasok hijau. Total skor pengukuran adalah 75.017, dimana nilai ini termasuk kedalam kategori Good. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan proses rantai pasok hijau pada UMKM Mitra Unggas Mandiri sudah berjalan dengan baik.