TINGKAT POPULARITAS (BRAND AWARENESS) DAN KESUKAAN TERHADAP GROUP BAND DEWA 19 MENURUT GENERASI-Z (GEN-Z) DI KAWASAN SOLO RAYA - Adhika Prasetya Kusharsanto (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Musik adalah salah satu Budaya Pop yang menjanjikan dari sisi bisnis dan ekonomi. Kehebatan produk musik juga dapat diukur dari kesuksesan komersial. Salah satunya adalah Grup Band Dewa 19. Kesuksesan Band asal Surabaya yang sudah berkarier sejak tahun 1992 menembus batas zaman dan generasi. Dewa 19 pun hingga saat ini (Tahun 2024) masih aktif mengadakan konser di berbagai panggung dengan rentang penonton Generasi X, Generasi Y (Milenial), dan Generasi Z (Gen-Z). Untuk menguji tingkat popularitas Band Dewa 19 di mata Gen-Z dilakukan penelitian kepada Para Siswa SMA dan SMK di beberapa lokasi di Solo Raya. Responden dalam penelitian ini berjumlah 45 orang, dan menggunakan metode Wawancara dengan beberapa pertanyaan sederhana. Hasilnya, 37 Responden (82%) menyatakan mengenal dan menyukai Dewa 19, bahkan bisa menyebutkan dan menyanyikan lagu-lagu Dewa 19, dan sebanyak 8 (delapan) atau 18% orang menyatakan tidak mengenal dan tidak menyukai Band Dewa 19. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat Popularitas dan Kesukaan Gen-Z di Solo Raya terhadap Dewa 19 adalah sebesar 82%. Di mana hal ini berarti Dewa 19 sangat dikenal dan disukai Generasi Z di Solo Raya.