PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, FINANCIAL LITERACY, EKUITAS, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT INVESTASI GENERASI Z DI PASAR MODAL SYARIAH PADA MAHASISWA DI KOTA PEKANBARU - Melysha Salsha Febrylia; Roza Linda (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang menempuh pendidikan universitas di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Financial Technology, Financial Literacy, Ekuitas, dan Religiusitas terhadap Minat Investasi Generasi Z di Pasar Modal Syariah mahasiswa universitas di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi berganda dengan populasi yaitu mahasiswa universitas di Kota Pekanbaru yang berjumlah 139.086 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability samping dengan pendekatan purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 269 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial financial technology, financial literacy, ekuitas dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi generasi z di pasar modal syariah. Koefisien Determinasi (R²) dengan nilai 0,654 atau 65,4% variabel dependent penelitian ini dipengaruhi oleh financial technology, financial literacy, ekuitas dan religiusitas secara simultan sebesar 65,4%, sementara sisanya 34,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.