PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK PADA YAYASAN WAQAF AL FADLAH MINAS KABUPATEN SIAK - Azhariah Fatia; Sabarno Dwirianto (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga pendidik pada Yayasan Waqaf Al-Fadlah Minas Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh terhadap kinerja tenaga pendidik, begitu juga dengan motivasi kerja berpengaruh terhadap tenaga pendidik pada Yayasan Waqaf Al-Fadlah Minas Kabupaten Siak. Insentif dan motivasi kerja berpengaruh terhadap tenaga pendidik pada Yayasan Waqaf Al-Fadlah Minas Kabupaten Siak. Adapun besaran pengaruhnya ditunjukan dengan Koefisien determinasi sebesar 0,372 atau sebesar 37,2% hal ini menunjukan bahwa 37,2% Kinerja tenaga pendidik dipengaruhi oleh insentif dan motivasi Kerja dan 62,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.