PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADes) - Susanti Susanti (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Sumber data berasal dari dokumen-dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif Miles and Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes menyumbang Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui strategi yang dilakukan sehingga berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan desa dan membawa dampak positif yang dapat mewadahi program-program bantuan pemerintah, menjaga asset-aset program yang ada serta menjaga asset desa. Pengelolaan BUMDes dijalankan sesuai dengan prinsip Kooperatif, Partisipatif, Emansipatif, Transparan, Akuntabel, dan Sustainabel. Meningkatnya PADes masih ditemukan adanya hambatan dalam pengelolaannya, diantaranya dari segi manajemen asset yang dilakukan oleh BUMDes yaitu kesulitan dalam melakukan pengembangan usaha baru, terbatasnya inovasi pengembangan produk local, kurangnya sarana dan prasarana, dan rendahnya pengawasan dari Pemerintah Daerah.