KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TENAGA KESEHATAN PADA ORGANISASI PELAYANAN KESEHATAN - Maitri Anindita (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Kualitas kehidupan kerja merupakan konsep komprehensif dan multidimensi yang memainkan peran penting dalam mempengaruhi kesejahteraan, kepuasan, dan produktivitas pegawai di tempat kerja. Pada sektor kesehatan, kualitas kehidupan kerja sangat penting karena tingginya tekanan dan tanggung jawab yang ditanggung oleh tenaga kesehatan, termasuk dokter, perawat, dan staf medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas kehidupan kerja pada tenaga kesehatan, dengan fokus khusus pada aspek-aspek seperti lingkungan kerja fisik, kondisi sosial dan budaya, keseimbangan kehidupan kerja, kompensasi, pengembangan profesional, dan mental. dukungan kesehatan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa faktor utama berdampak signifikan terhadap kualitas kehidupan kerja tenaga layanan kesehatan. Lingkungan kerja fisik yang mendukung terbukti penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi tingkat stres di kalangan tenaga kesehatan. Kondisi sosial dan budaya juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas kehidupan kerja. Keseimbangan kehidupan kerja muncul sebagai faktor penting yang berkontribusi terhadap kesejahteraan fisik dan mental tenaga kesehatan yang lebih baik. Kompensasi yang adil dan kompetitif sangat penting dalam mempertahankan tingkat motivasi yang tinggi dan mengurangi tingkat turnover. Selain itu, peluang untuk pengembangan profesional dan jalur kemajuan karir yang jelas diidentifikasi sebagai kontributor terhadap kepuasan kerja dan kualitas kehidupan kerja secara keseluruhan. Dukungan kesehatan mental terbukti sangat penting dalam mengatasi tingginya tingkat kelelahan dan ketegangan emosional yang dialami oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kebijakan dan peraturan pemerintah dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.