PERSEPSI PELAKU UMKM BUSANA ADAT BALI TERHADAP APLIKASI AKUNTANSI BERBASIS ANDROID DI DENPASAR UTARA - I Gede Dirga Dirga Surya Arya Widhyadanta; Ni Luh Gde Sari Dewi Astuti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi setiap pelaku UMKM Khususnya Busana Adat Bali terhadap aplikasi akuntansi berbasis android, Sehingga dapat memberikan pandangan seberapa pentingnya aplikasi akuntansi pada usaha tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Dalam TAM, terdapat dua variabel khusus yang merupakan penentu utama dari penerimaan pengguna, yaitu persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM busana adat Bali di Denpasar Utara sebanyak 13 UMKM, sehingga teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, dimana sampel yang digunakan sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Persepsi kegunaan yang diukur dengan indikator Captured Applicability, Flexibility, Interactivity dikategoriakan baik, Hal ini berarti bahwa aplikasi UKM dapat berguna dan mendukung aktivitas pencatatan transaksi akuntansi pada UMKM Busana Adat Bali di Denpasar Utara. Persepsi kemudahaan yang diukur dengan desirability dan attachment juga dikategorikan baik, hal ini berarti aplikasi UKM dapat mudah digunakan dalam aktivitas pencatatan transaksi akuntansi pada UMKM Busana Adat Bali di Denpasar Utara.