PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA PT. GARUDA INTI SENTOSA UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Regina Olivin Siburian; Fitri Latifah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Dalam dunia bisnis, dampak positif teknologi informasi dapat dirasakan mulai dari bisnis skala kecil menengah dan juga skala besar. Salah satu dari fungsi internet yang menjadi fokus penelitian ini adalah kemampuannya untuk melakukan kegiatan pemasaran secara online melalui website. PT. Garuda Inti Sentosa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang distributor mesin pompa air yang menjual ke berbagai toko dan agen penjualan. Pada saat ini, prosedur yang diterapkan pada manajemen pemasaran dan penjualan produk pada PT. Garuda Inti Sentosa mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, pendokumentasian laporan semua dilakukan secara konvensional serta area dan sistem pemasaran masih yang masih terbatas, Sistem informasi yang dibuat memiliki fitur untuk pembuatan laporan penjualan, stok barang, informasi produk dan customer dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai Database Management Sistem (DBMS). Metode pengembangan waterfall cocok dan relevan pada pembuatan website sistem informasi penjualan di PT. Garuda Inti Sentosa. Serta hasil pengujian Black Box yang menunjukan bahwa website yang dibuat sudah berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Yang dihasillkan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang dapat mengelola penjualan dan membuat laporan penjualan sesuai alur yang ditetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini.